9月20日、日曜日。
今日から丹羽アトリエはシルバーウーク!!
色々やりたい事いっぱいですが、
まずは先週に引き続いて “ おいしいにわ ” 。
見て下さい!
一週間でもうこんなに芽が出てきましたよ。
ちょっと多めに植えて、
もう少し大きくなったら間引きして “おしたし ” にして頂きます。
さて、今日は葉ものの植え付け。
キャベツ、ハクサイ、レタス、ブロッコリー。
植える前に、根元に紙の帯巻きをします。
これ、虫除けなんですって。
師匠(母)曰く、
「土の上を這って食べにくる虫を近づけんようにするんだわ」
これ、野菜づくりの基本的手法なんだとか・・・。
今日、初めて知りました。
そして寒冷紗を被せます。
これも鳥や虫から野菜をまもるため。
できるだけ農薬に頼らず、
一手間掛けて安全でおいしい野菜を作ります!
akihito