伐採見学と昼食を終えた後は “里山 古民家ツアー” 。
囲炉裏のある、柘植さんの生家にお邪魔します。
まるでタイムスリップしてしまったような佇まい。
いつ来ても、なぜか懐かしくって落ち着きます。
庭先で餅をつき、
あんこを丸めて、
縁側で、
子供たちと一緒にあんこ餅づくり。
その後、森を散歩して、
サワガニを捕まえたり、
ほらっ・・・!
アリ地獄を観察したりして自然を楽しみました。
古民家に戻ると、囲炉裏に火がおきています。
鮎を焼いたり、
ごへだ(八百津では五平餅をこう呼びます)を焼いて、
またまた山里の食を頂きました。
今年も朝から “里山” を十分堪能することができ、
心もおなかも大満足です。
柘植さんご家族には、
本当にお世話になりました。
ありがとうございました!
また来年の春にお邪魔させていただきます!!
akihito
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